Автоспорт

Хэмилтон догнал Шумахера, Квят потерял место в «Ф-1», Грожан выжил в огне

6
Sport News

В «Формуле-1» завершился сезон, который по известным причинам получился уникальным. Коронавирус и локдауны перекроили календарь чемпионата мира, который перестал быть рекордным по числу этапов.

Зато это позволило классическим автодромам вроде Имолы вновь провести гонки «Ф-1». На других автодромах прошли по два Гран-при. Некоторые трассы вряд ли примут этапы «Больших призов» в обозримом будущем, а некоторые Гран-при больше не состоятся никогда — например, Гран-при 70-летия.

В личном зачете чемпионат опять завершился победой Льюиса Хэмилтона. Теперь он семикратный чемпион мира, как и Михаэль Шумахер, который взял свой последний титул в 2004 году. Другой рекорд немца, когда-то казавшийся вечным (91 победа), Хэмилтон в этом странном году успел побить.

Пандемия меняет календарь

В середине марта команды успели приехать в Мельбурн на первый этап, но за сутки до его начала «Макларен» снялся из-за одного положительного теста на коронавирус в команде, а затем был отменен весь этап. Первые 10 Гран-при были перенесены или отменены, и сезон стартовал лишь в начале июля в Австрии.

Не состоялись Гран-при Австралии, Вьетнама, Китая, Нидерландов, Монако, Азербайджана, Канады, Франции, Сингапура, Японии, США, Мексики и Бразилии. Шпильберг, Сильверстоун и «Сахир» (Бахрейн) приняли по две гонки, добавились этапы в Муджелло и Имоле, Нюрбурге, Портимане, Стамбуле.

Феттель уходит из «Феррари» без титула

«Трансферное окно» в этот раз открылось до фактического начала сезона. В мае «Феррари» объявила, что не продлит контракт с Себастьяном Феттелем, который взял четыре титула в «Ред Булл», но в «Скудерии» так и не стал чемпионом. Позже итальянская команда подписала договор с Карлосом Сайнсом-младшим, а «Макларен» на его место взял Дэниела Риккьярдо из «Рено».

Перспективы Феттеля были неясны до сентября, когда он договорился с «Рейсинг Пойнт». Ради него будущий «Астон Мартин» расторг контракт с Серхио Пересом.

«Мерседес» опять в собственной лиге

Первую гонку выиграл пилот «Мерседеса» Вальттери Боттас, который давно обещает побороться с Хэмилтоном за титул. Шестикратный на тот момент чемпион на Гран-при Австрии из-за штрафа не попал даже на подиум, зато потом начал штамповать победы и в середине сентября после Гран-при Тосканы, на который пришелся экватор чемпионата, опережал напарника по очкам 190-135. С таким запасом Хэмилтон мог пропустить две гонки подряд и всё равно остался бы лидером, даже если бы Боттас набрал дважды по 26 очков.

Финну удалось выиграть еще одну гонку (в Сочи), но в чемпионате он отставал всё больше. Фактически первая тройка провела сезон на дистанции друг от друга: Хэмилтон заметно опережал Боттаса, а лидер «Ред Булл» Макс Ферстаппен уступал им обоим, но был быстрее всех остальных, включая напарника Александра Албона. Голландцу удалась яркая гонка на Гран-при 70-летия, где он опередил главных соперников, а «Ред Булл» переиграл «Мерседес» в тактике. Перед этим, на Гран-при Великобритании, Ферстаппен упустил победу – команда решила не рисковать после прокола у Боттаса и позвала своего гонщика на пит-стоп. Хэмилтон создал отрыв, и когда у него лопнула шина, смог финишировать первым на трех колесах.

Хэмилтон догнал Шумахера, Квят потерял место в "Ф-1", Грожан выжил в огне

В целом «Ред Булл» даже не был близок к тому, чтобы бороться за титул. Албон много проигрывал напарнику, а Ферстаппен победил дважды, но сошел пять раз – многовато, чтобы бороться с «Мерседесом».

Для «Феррари» сезон вышел провальным. На первом этапе Леклер приехал на подиум, но уже тогда было ясно, что у итальянцев не второй и не третий по скорости болид. Двигатель «Феррари» сильно потерял в мощности, шасси тоже получилось неудачным. Если Леклер более-менее регулярно набирал очки, то Феттель смотрелся совсем слабо – десять гонок без очков, всего один подиум под конец сезона и 13-е место по итогам чемпионата.

Спад «Феррари» позволил подняться «Рейсинг Пойнт», «Макларену» и «Рено», которые до последнего боролись за третью строчку в Кубке конструкторов. Клиенты «Мерседеса» из «Рейсинг Пойнт» добились наибольшего прогресса и даже получили штраф за копирование деталей чемпионского болида. Дело о «розовом «Мерседесе», как назвали в СМИ машину «Рейсинг Пойнт», стоило команде минус 15 очков в Кубке конструкторов. И только на последнем Гран-при «Макларен» опередил «Рейсинг Пойнт» и отобрал третье место.

Из-за коронавируса «Рейсинг Пойнт» трижды пришлось делать замены. Нико Хюлькенберг дважды заменял Переса, а еще в одной гонке вышел на старт вместо Лэнса Стролла. Официально канадец пропустил Гран-при Айфеля из-за недомогания, но потом признал, что у него тоже был положительный тест на коронавирус. Перес уже после того, как команда разорвала с ним контракт ради Феттеля, принес «Рейсинг Пойнт» первую в ее истории победу.

Хэмилтон догнал и перегнал Шумахера

Хэмилтон успел переписать на себя один рекорд, который много лет принадлежал Шумахеру – по числу побед в Гран-при. В конце октября в Португалии британец выиграл свою 92-ю гонку в «Ф-1». Сейчас у Хэмилтона 95 побед.

На следующем этапе «Мерседес» досрочно завоевал свой седьмой Кубок конструкторов, а еще через две недели Хэмилтон убил последнюю интригу – в Турции за три гонки до конца сезона он завоевал титул и стал вторым семикратным чемпионом.

Грожан прошел через металл и огонь

Последние три этапа должны были стать формальностью, но первый же из них, Гран-при Бахрейна, превратился в триллер. Для Ромена Грожана прощание с «Ф-1» получилось кинематографичным и едва не закончилось трагедией — гонщик «Хааса» попал в тяжелую аварию на первом круге.

Обгоняя замедлившихся соперников, Грожан сместился вправо, задел «Альфа Таури» Даниила Квята и улетел в ограждение на скорости 221 км/ч. От удара «Хаас» раскололся надвое и загорелся, передняя часть пробила рельс безопасности. Грожан не потерял сознание и даже выбрался из остатков болида сам, но не сразу. В огне он провел 28 секунд, но отделался небольшими ожогами рук и ног. Телеметрия показала, что в момент столкновения пилот испытал перегрузки в 53 g. Француз сам дошел до медицинского автомобиля, затем его отправили в госпиталь. Позднее Грожан рассказал, как «видел приближающуюся смерть», и признал, что защита кокпита Halo, которую он когда-то критиковал, спасла ему жизнь.

Гонщик рассчитывал вернуться в строй хотя бы к последней гонке в Абу-Даби, но восстановление затянулось, и Грожан завершает карьеру в «Ф-1» на больничном.

Расселл нанес удар по позициям пилотов «Мерседеса»

Вторая гонка в Бахрейне показала, как выглядит «Мерседес» и вся «Ф-1» без Хэмилтона. Чемпион подхватил коронавирус, и команде пришлось искать замену. Выбор пал на выступающего за аутсайдеров из «Уильямса» участника молодежной программы «Мерседеса» Джорджа Расселла.

Молодой британец боролся за победу в гонке, но финишировал девятым позади Боттаса. Тем не менее его выступление бьет по репутации, прежде всего, Боттаса. Расселл сел за руль «Мерседеса», не имея времени на адаптацию, а из-за разницы в росте с менее габаритным Хэмилтоном ему было физически неудобно в кокпите, и даже пришлось искать обувь меньшего размера. Однако он занимал первые места в свободных заездах, совсем немного уступил Боттасу в борьбе за поул (пусть и впервые в карьере проиграл напарнику квалификацию), а в гонке в основном был быстрее финна, обогнал его на трассе и претендовал на победу. Помешали медленный прокол с лишним пит-стопом и редкие для «Мерседеса» ошибки в стиле «Феррари». Механики то путали комплекты шин, то слишком долго их меняли. Победил на Гран-при Сахира Перес, который из-за аварии шел последним к концу первого круга.

После того как Расселл сразу поехал быстро за рулем «Мерседеса», к Хэмилтону тоже возникают вопросы. Недаром Макс Ферстаппен в одном из интервью сказал, что на таком болиде успеха бы добились 90% гонщиков.

Последний Гран-при прошел без особых событий, если не считать схода Переса. Обладатель поула Ферстаппен лидировал со старта до клетчатого флага, за ним финишировали Боттас и Хэмилтон.

Квят сильно провел концовку, но остался без контракта

Квят провел неровный сезон. В первых семи Гран-при он набрал 2 очка против 18 у другого пилота «Альфа Таури» Пьера Гасли. Во второй половине чемпионата дела пошли лучше: два седьмых места и четвертое в Имоле (лучший результат россиянина в сезоне). В той гонке он опередил Леклера и совсем немного уступил Риккьярдо, который поднялся на подиум. К тому времени «Альфа Таури» продлила контракт с Гасли, а со вторым пилотом не спешила, и стало ясно, что Квяту ищут замену. В ноябре российский гонщик признал, что его шансы остаться в команде невелики, а СМИ регулярно писали, что Квята заменит японец Юки Цунода. Неплохая концовка сезона не помогла россиянину продлить контракт, и, судя по всему, он покидает «Ф-1» во второй раз.

Новый Шумахер и еще один российский пилот

В 2021-м Россия без своего гонщика не останется. «Хаас» уже объявил о контракте с Никитой Мазепиным, который стал пятым в «Формуле-2». Новичок американской команды уже попал в скандал с видео в Instagram, на котором кто-то (видимо, сам Мазепин) кладет руку на грудь девушке в машине. Россиянин извинился, видео удалил, в сети появилась петиция с призывом исключить его из «Ф-1», а «Хаас» обещал разобраться внутри команды.

Также «Хаас» подписал контракт с Миком Шумахером, сыном Михаэля Шумахера. В «Формуле-2» Мик завоевал титул, в «Ф-1» уже успел поучаствовать в тренировках: в Абу-Даби в первой практике он показал 18-е время.

Задачей и Шумахера, и Мазепина будет победа во внутрикомандном споре — до лидеров им будет далеко, и дело не в отсутствии опыта. Переход на новый регламент отложили до 2022 года, и в 2021-м изменения будут минимальны, так что расстановка сил не должна измениться. Сейчас «Хаас» по чистой скорости борется только с другими аутсайдерами – «Альфа Ромео», где изредка напоминал о себе ветеран Кими Райкконен (например, на старте в Португалии он прорвался с 16-го на 6-е место), и «Уильямсом», где Расселл громил Латифи в квалификациях, но очков ни тот, ни другой на этих болидах не набрали.

«Мерседес» наверняка продолжит доминировать, а шансом для «Ред Булл» должны стать моторы Honda. Японцы уходят из «Ф-1» в конце 2021-го, но обещают напоследок подготовить мотор помощнее. По слухам, их новый двигатель уже показывает хорошие результаты на испытаниях. Примерно такие же отзывы о новом моторе «Феррари». Межсезонье будет коротким, а проверить инсайды можно будет в конце марта, когда в Мельбурне, если всё пойдет по плану, стартует следующий чемпионат.

Sport News

Добавить комментарий