Баскетбол

Рекорд и поражение: сборная России почти вышла на Евробаскет-2022

6
Sport News

В таллинском «пузыре» наша команда разгромила Эстонию и не смогла дожать Италию

Сборная России по баскетболу практически решила задачу выхода в финальный турнир чемпионата Европы. В это отборочное окно в таллинском «пузыре» наша команда разгромила Эстонию, установила рекорд, а проигрыш итальянцам не сильно повлияет на шансы команды квалифицироваться на Евробаскет-2022.

Сборная России отправилась в Таллин на два матча отборочного «окна» на Евробаскет-2022 не в оптимальном составе, но, как сказал главный тренер Сергей Базаревич, надежда была на то, что приехавшие «сыграют с энтузиазмом и с пониманием того, что они выступают за сборную, за страну».

Показывать «понимание» в стартовой пятерке в матче с Эстнией был отправлен дебютант сборной — 22-летний армеец Андрей Лопатин. Впрочем, отстаивать честь страны ему уже приходилось в резервных сборных — U16, U18 и U20. И пусть первый дальний бросок Андрея оказался неточным, но в команде хватало и опытных игроков, способных подставить плечо. В первую очередь, заменивший Виталия Фридзона на капитанском посту Андрей Воронцевич.

Воронцевич не играл 11 месяцев, поскольку находится сейчас без клуба, тренируясь индивидуально. Но в сборную прибыл с радостью и, по мнению, многих специалистов, был лучшим в составе команды. Андрей — единственный, кто набрал больше 10 очков в каждом матче.

В игре с эстонцами сборная России не только одержала разгромную победу (84:56), но и установили рекорд — 19 реализованных дальних бросков.

С Италией уже не вышло так хорошо. Игру соперников сделал одни человек — Амедео Тесситори. «Я не видел от него такой игры раньше, но это был его день», — сказал после матча президент РФБ Андрей Кириленко.

«Мы слишком много внимания уделили Витали и Делла Валле. Выключили их из игры, но у итальянцев нашлись другие варианты. Я тренировал Тесситори в «Канту». Знаете, как это бывает? Твой бывший игрок приходит и убивает тебя», — объяснял Сергей Базаревич.

По мнению Андрея Кириленко, в матче с Италией команде не хватило персоны, которая побольше взяла бы на себя и решила исход матча: «Все играли ровно, но без особых всплесков. Можно, конечно, проигрывать достойно, но поражение есть поражение. В такой игре, примерно равной, хотелось бы победить».

Всю игру наша команда пыталась догнать итальянцев, но, к сожалению, так и не удалось. 66:70 — итоговый счет, но он не делает ситуацию катастрофической. Несмотря на то, что это было второе поражение от Италии (в первом матче россияне проиграли 64:83), сборная сохранила за собой второе место в группе, а в финальный турнир не попадет только худшая команда группы.

«Нужно работать над нападением, открываться лучше, играть более атлетично», — делает выводы на будущее Базаревич.

В третьем «окне» российская команда встретится с Северной Македонией и Эстонией, игры пройдут в феврале будущего года в «пузыре» в Перми. Выиграть оба этих матча будет нашей команде по силам в любом составе.

Sport News

Добавить комментарий