Хоккей

СКА подписывает суперюниора Мичкова: парня уже сравнивают с Овечкиным

6
Sport News

«МК-Спорт» рассказывает о новом главном молодом хоккеисте страны.

Главной трансферной новостью нашего хоккея в последние недели стало не возвращение очередного игрока из НХЛ и не переходы внутри КХЛ. Больше всего сегодня обсуждается, что питерский СКА достиг договоренности о контракте с 16-летним юниором, еще не сыгравшим ни одного матча на взрослом уровне. «МК-Спорт» рассказывает о хоккеисте, которого уже сравнивают с Овечкиным, и его перспективах.

Введение потолка зарплат в КХЛ заставило даже топ-клубы с неограниченным нефтегазовым бюджетом пересмотреть свою трансферную политику. Если раньше ЦСКА и СКА концентрировались на возвращении россиян, у которых не получилось в Северной Америке, сопровождавшемся бездумным выписыванием 100-миллионных контрактов направо и налево, то сейчас ситуация поменялась. Первым новый тренд задал СКА, который начал в режиме мощного пылесоса забирать в свою систему талантливых ребят со всей страны.

Одной из самых громких сделок в рамках этой политики стало приобретение Матвея Мичкова у ярославского «Локомотива». За 15-летнего на тот момент парня питерцы заплатили космические 400 миллионов рублей. Настолько вице-президент питерского клуба Роман Ротенберг впечатлился перфомансом юниора на юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Мичков разрывал соперников практически в одиночку, набрав 13 (9+5) очков в четырех матчах.

В своем возрасте парень тоже доминировал. На открытом чемпионате Москвы в 21 игре за «Локомотив-2004» Мичков набрал 88 (55+33) очков. Цифры действительно выдающиеся, а парень, безусловно, невероятно талантлив. У Александра Овечкина в 15 лет на том же турнире цифры были менее впечатляющими – 63 (41+22) балла в 32 встречах.

Но любое сравнение в данной ситуации некорректно. Ови и Мичков – хоккеисты разных поколений. Просто так повелось, что любой хоккейный талант, появляющийся в нашей стране, мы вынуждены измерять по масштабу Александра Великого. Это как с Уэйном Гретцки в Канаде, где всем суперталантливым юниорам дают определение «некстван» – следующий после легенды.

Тянет ли Мичков на нашего русского «некствана» уже сейчас? По скиллам – безусловно. Матвею только недавно исполнилось 16 лет, а у него уже бросок элитного уровня. В 26 матчах МХЛ, где ему приходится играть против соперников минимум на 2-3 года старше (на таком уровне это очень серьезная разница в возрасте), за две команды системы СКА парень набрал 27 (18+9) очков.

У Мичкова скромные габариты – 176 см, 72 кг. При этом он прекрасно катается, смело лезет в обводку, за что регулярно получает по рукам от почти двухметровых шкафов, но не теряется. Всех техничных ребят бьют больше остальных.

Поражает то, с какой стойкостью Мичков это переносит. Он даже не думает беречься и играть аккуратнее – не лезть в углы, не идти в прессинг. В недавнем матче против «Красной Армии», Матвей пошел в давление, из-за спины подбил у защитника соперника клюшку, обокрал его и забил со среднего пятака.

Это к разговорам о том, что парень просто эксплуатирует свой бросок. Они начали появляться, когда Мичков стал регулярно забрасывать в большинстве. Казалось, что он делает это практически в каждой игре, но статистика на сайте МХЛ показывает, что лишь четыре гола из 18 были забиты им в неравных составах.

При этом невозможно спорить с фактом, что главный тренер «СКА-1946» Лев Бердичевский делает ставку на бросок Мичкова. Большинство комбинаций звеньев, в которых выходит Матвей, заточены на его выстрел с открытого пространства. А поскольку у парня полный порядок с пониманием игры, свободный лед он находит легко.

Из-за этого даже пошли слухи, что Мичкова недолюбливают в команде. Говорили, что он начал задирать нос из-за своего особенного статуса в системе клуба, а партнеров бесила необходимость делиться с ним шайбой. Поводом для этих разговоров стало отсутствие Матвея на льду в период с 29 октября по 8 декабря.

Достоверно неизвестно, что происходило в это время. По информации инсайдеров Мичков переболел коронавирусом, а проблем в команде у него нет никаких. В это охотно верится. Я общался с людьми, которые работали с Матвеем в системе ярославского «Локомотива», и все характеризовали его как абсолютно нормального парня без звездняка, который умеет трудиться.

Хотя, после переезда в Питер многое могло измениться. Мичков не может не чувствовать особенного отношения к себе. Амбициозное руководство СКА видит для себя возможность вырастить и Матвея суперзвезду. В свою школу оно закачивает огромное количество денег, но результаты пока что сомнительные. Стабильно на высоком уровне заиграл лишь один питерский воспитанник – олимпийский чемпион Александр Барабанов, подписавший минувшим летом контракт с «Торонто».  

Так что Мичков – это личный суперпроект Ротенберга. Матвей не планировал никуда уходить из «Локомотива», но из Питера пришло предложение, от которого невозможно отказаться. Ярославль не горел желанием отпускать парня, однако других вариантов не было. СКА предложил отличные условия не только игроку, но и его родителям.

А теперь еще и достиг договоренности с Мичковым о подписании пятилетнего контракта. И формулировка в данном случае важна. Матвею 16 лет, и он не может подписать профессиональный контракт. Но достичь договоренности – вполне. Когда Мичкову исполнится 17, он заключит со СКА соглашение по формуле «3+2». С выпускниками школ не могут заключаться контракт длительностью больше трех лет.

Сути это не меняет, Матвей будет играть в России долго, что было понятно еще в момент его перехода в СКА. Вряд ли питерцы стали бы платить за парня 400 миллионов, если бы у них не было устной договоренности, что он не уедет развиваться в канадские юниорские лиги. Именно такой путь предпочитают многие талантливые ребята, мечтающие об НХЛ. Они едут в Канаду или студенческую лигу США, чтобы привыкнуть к североамериканскому хоккею, примелькаться перед скаутами и получить более высокий выбор на драфте.

Мичков со своим талантом пробьется везде, если, конечно, не сбавит требований в себе. В Санкт-Петербурге прекрасная инфраструктура, квалифицированные тренеры и особенное отношение. В Канаде с Матвеем никто так возиться не будет. Сейчас вообще все идет к тому, что он дебютирует в КХЛ уже в этом сезоне. Это личное желание Ротенберга, который в СКА определяет все.

Решение остаться в России на пять лет не сильно влияет на заокеанские перспективы Мичкова. Кто-то говорит о том, что, подписав контракт со СКА, он потеряет возможность стать первым номером драфта НХЛ-2023. Но, кроме статуса и завышенных ожиданий, этот выбор ничего хоккеисту не дает. Главное – в какую систему ты попадешь, и как к тебе там будут относиться.

Если Мичков в какой-то момент перерастет КХЛ и будет готов ехать за океан, уверен, он найдет возможность урегулировать этот момент со СКА. За пять лет по контракту с питерцами он должен заработать 85 миллионов. Если появится реальная возможность уехать в НХЛ до его окончания, часть суммы можно будет вернуть и выкупиться.

Главное, чтобы Мичкова действительно правильно развивали в Питере. Очень не хочется повторения ситуации с Василием Подколзиным, которого непрерывно кидали из одной команды системы в другую сразу после выкупа из «Витязя». В итоге парень вместо того, чтобы работать над своими недостатками, толкался с дядьками в Вышке и терял уверенность. Будем надеяться, что Игорь Ларионов исправит эту ситуацию, поработав с ним во время грядущего МЧМ.

Sport News

Добавить комментарий